Управление эмоциями с помощью НЛП

Управление эмоциями с помощью НЛП

Вопреки распространенным убеждениям, НЛП — это не терапия, хотя пользующиеся им терапевты, получают хорошие результаты. Это не обучение искусству торговли, хотя торговцы, пользующиеся этой техникой, тоже получают великолепные  результаты. И это не средство саморазвития, однако те, кто использует НЛП для саморазвития, опять же получают впечатляющие результаты. В этой статье речь пойдет о некоторых предположениях, существующих в нашей культуре, и о том, как, пользуясь предоставляемой НЛП информацией, научиться самостоятельно изменять их.

НЛП исследует, как мы конструируем свои мысли, как мы знаем то, что знаем, и как мы создаем свои переживания. Конечно, наши субъективные переживания отличаются от чьих то еще. То есть субъективные переживания любого человека отличаются от субъективных переживаний остальных. Однако всё многообразие наших мыслей, эмоций, воспоминаний и мечты состоят из картинок, звуков и ощущений. Разница в наших переживаниях возникает из-за того, что мы можем расположить звуки, картинки и ощущения огромных числом разных способов, а также от того, что именно привлекает наше внимание.

Многие на Западе считают, что увидеть мысленные картинки — легко, или же довольно легко этому научить. Мысленные картинки создают все; вся разница в том, что некоторые люди еще не научились их замечать. Подумайте немного о своих собственных мысленных картинках того, что вам нравится. Они цветные или черно-белые, неподвижные или движущиеся, близко или далеко, большие или маленькие, вытянуты вертикально, горизонтально, или это панорамы, что находится в центре? Вы видите сцены так, как видели их тогда, или видите себя в них, как на видеозаписи?

Все это — примеры того, как мы можем делать одни и те же вещи иначе, чем другие. Вы можете изменить значение переживания, изменяя одну из этих характеристик. Если вы выбрали что-то, что вам нравится, выясните, что случится, если придвинуть картинку ближе или увеличить ее. Вы можете двигать мысленные картинки, просто подумав об этом. Если вам понравился результат, оставьте так, иначе верните все на место и выясните, что случится, если сделать цвет более насыщенным. Меняйте по одной характеристике за раз и возвращайтесь к исходному варианту перед следующим изменением. Конечно, если найдется один или более вариантов, которые вам понравятся больше, чем исходный, оставьте их. Будьте осторожны, запоминайте, какие изменения картинки производите, и если сделали что-нибудь, результат чего вам не понравился, немедленно вернитесь к предыдущему состоянию. Проследите за тем, чтобы в конце концов переживание осталось бы как минимум столь же приятным, как в начале.

Для большинства западных людей картинки — как раз то, что легче всего заметить и изменить, потому-то мы с них и начали. Вы можете научиться так же легко делать это со звуками и чувствами, передвигая звуки в другое место, изменяя скорость, высоту, громкость, как если бы y вас был хороший микшер. Вы можете усиливать или ослаблять ощущения, менять их текстуру, взвинчивать или успокаивать их, замедлять или ускорять темп или скорость, передвигать их, делать их больше или меньше, или вообще убирать.

Управление эмоциями

Вы могли заметить, что если изменяете некоторый параметр картинки, звуки и чувства тоже изменяются, или если вы изменяете определенный параметр звука, картинка и чувства изменяются в соответствии с ним. Найти ваши особые различения — значит найти быстрый способ воздействовать на ту систему (зрение, слух или ощущения), которую вам наименее легко менять. Например, если ваша картинка вам умеренно нравилась, а после увеличения стала нравиться больше, вы изменили ощущения изменением картинки. Если картинка была расплывчатой с искаженным звуком и скребущим ощущением, может быть, она сфокусируется, если сделать звук чистым, или ощущение станет гладким, если изменить звук?

В западной культуре существует распространенное убеждение, что ощущения нельзя произвольно изменять и что эмоции тоже не поддаются изменению. Существует связанный с этим миф о том, что любой, кто может изменять свои эмоции — лицемер, пустышка, эгоист или обманщик (в последнее время также — не осененный благодатью, подавленный или «не готовый к изменению»). В большинстве культур есть убеждение, что одной из систем (зрением, слухом или ощущением) нельзя управлять, но не все считают наиболее сложным ощущения. Например, аборигены Америки прославились тем, что изменяли чувства и ощущения так же легко, как западные люди изменяют картинки или музыканты — звуки.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *