Принципы НЛП для личной практики в общении

Принципы НЛП

Помимо основных правил, которые существуют в НЛП, на практике используются еще и собственные наблюдения, свой опыт. Работа будет вполне перспективной, если опираться на свой субъективный опыт. Но стоит помнить и то, что мировоззрение человека может проявляться в его словах, поступках, мыслях. И все их стоит анализировать.

Можно выявить несколько принципов нейролингвистического программирования (НЛП), которые являются стандартными, но в зависимости от ситуации моделируются по-разному. Рассмотрим каждую из пресупозиций (принципов) в отдельности.

Первый принцип говорит о том, что карта не может являться территорией. То есть, имеется в виду, что реальность – это субъективное понятие, специфичное для каждого человека. Слово «карта» здесь означает реальность, ее восприятие, а «территория» — все, что воспринимается личностью и принимается ей относительно к реальности.

Второй принцип трактует, что существование человека, работа его сознания – процессы, имеющие системность. Ведь в мире все взаимосвязано от человеческого организма до функционирования Вселенной. Поэтому подход к изучению личности, ее управлению через НЛП требует учета принципа системности.

Третий принцип: рапорт. Здесь понимается взаимосвязь между собеседниками, обменивающимися информацией, общение, от качества которого зависит результат НЛП. Чтобы этот результат был положительным, общение должно быть непринужденным, легким и приятным.

Четвертый принцип требует отсутствия поражений и наличия обратной связи. При удачном рапорте психолог получает информацию об эффекте программирования, при неудачном – о действии метода и способах его корректировки. Так получается обратная связь.

Пятый принцип твердит, что лучше всего любой выбор, чем его отсутствие. В НЛП необходимо применять несколько подходов одновременно, чтобы полностью контролировать ситуацию.

Шестой принцип: качество общения всегда зависит от того, какая реакция на разговор у оппонентов. В этом случае необходимо делать акцент на влиянии реплик на собеседника, анализировать его реакции, подбирать необходимые варианты программирования.

Седьмой принцип: у человека есть все, чтобы достичь успеха. Любой человек, прежде всего, должен поверить в то, что он в состоянии добиться желаемого.

Восьмой принцип: содержание имеет менее значимую роль, чем структура. Проводя диагностику психических расстройств и болезней, можно выяснить, что они имеют похожие признаки (отношение к проблеме у пациента, симптомы). Если структура одинакова в большинстве случаев, то и лечение будет соответствующим. Это может также касаться и различных фобий.

Девятый принцип: схожие действия дают схожий результат. Этот принцип НЛП говорит, что в работе ради достижения разных результатов необходимо применять разные подходы.

Десятый принцип: любой профессионал в НЛП не имеет сопротивления со стороны оппонента. Если реакция исследуемого человека является негативной, то это говорит лишь о свойствах этой личности, но не о промахе профессионала. И вообще любая реакция человека может многое рассказать о нем самом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *