Применение НЛП в психотерепии.

Применение НЛП в психотерапии

Методология нейролингвистического программирования существует более сорока лет. Джон Гриндер и Ричард Бендлер, основываясь на наблюдениях за работой ведущих психотерапевтов и последующего анализа, выработали модели межличностного влияния — «Психотерапию новой волны». Были разработаны техники, меняющие убеждения, мысли и поведение. Широкая область применения НЛП коснулась и психотерапевтической помощи.

Эффективные методы НЛП работают с внутренней реальностью человека, «проникая за симптом», меняя мыслительную стратегию, помогая самому решать поставленную задачу. Любой человек обладает внутренними ресурсами для достижения своих целей. Задача психотерапевта, при помощи НЛП, организовать процесс, позволяющий пациенту найти в себе эти скрытые ресурсы, добиться своей цели, и справится с подобными ситуациями в будущем.

Отличающий подход НЛП от многих направлений в психотерапии — уверенность в достижении изменений с минимальными негативными переживаниями. Техника лечения различных фобий, с которыми человек жил годами, позволяет ему в рекордно низкие сроки научиться смеяться над страхами высоты, темноты или другими, ранее доводившими до полуобморочного состояния. При этом, пациент не испытывает повторного переживания испуга.

Использование модели “SCORE” (англ. абривиатура) — Симптомы, Причины, Результаты, Ресурсы, Эффекты, является особенностью НЛП в психотерапии. Это цепочка работы с пациентом, позволяющая собрать всю нужную информацию, при этом сохраняет позитивное состояние клиента. Методика НЛП дает устойчивый результат при лечении психологических травм, полученных после аварий, стихийных бедствий. Такие психосоматические заболевания, как мигрень, язвенная болезнь желудка, соматические аллергии, гипертония, также поддаются излечению при помощи НЛП-методик. Это подтверждается опытом зарубежных психоневрологических клиник.

НЛП в психотерапии

Активизируя внутренние резервы пациента, можно помочь ему избавиться от депрессивных состояний, наладить контроль за весом, избавиться от вредных привычек и зависимостей. Но, зачастую, избавляясь от проблем, связанных с вредными привычками, человек получает ряд негативных последствий. Бросив курить, он становится раздражительным, так как теряет привычный способ расслабиться — «неучтенную выгоду», и это грозит возвращением или замещением симптома. Борьба с перееданием, иногда приводит к анорексии. Вклад НЛП, внесённый в психотерапию, при подобных ситуациях, это замена реакции с негативной, на положительную с большим позитивным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *