Обида — одна из форм проявления агрессии.

Обида - одна из форм проявления агрессии.

Выражение своего недовольства, проявляющееся в форме обиды, характерно лишь для близких межличностных отношений. На чужих людей не обижаются, эта эмоция не для них, а вот по отношению к тем, кто по-настоящему дорог, этот психологический приём время от времени используют, причём зачастую догадываясь о большой вероятности последующего раскаяния.

Обида проходит, но чувство вины за неправильное поведение и сожаления об этом остается, а спустя какое-то время всё опять повторяется. Причём для проявления обиды обычно не бывает причин, бывают только поводы. Откуда же такая двоякость ситуации? Почему, понимая ситуацию разумом, человек не в состоянии справиться с ненужным проявлением отрицательных эмоций? Почему вместо того, чтобы сразу найти компромисс, он делает больно своему близкому?

По одной из версий определения этого понятия, обида – это одна из возможностей выражения человеком агрессии. Этот вид агрессии не выливается в физическое насилие или словесную перепалку, он проявляется в молчаливом неприятии человека в течение какого-то времени и в выливании упреков в его адрес лишь на заключительной стадии конфликта. Парадоксальность опять налицо – самым любимым людям достаётся наш гнев. Не секрет, что есть менее агрессивные люди, а есть очень агрессивные, но почему мы такими получаемся?

 Обида и агрессия

Причины такой агрессии, по мнению некоторых психологов, кроются в родительской любви. Она становится спутником человека, если ещё в детстве он был научен агрессии или испытывал страх агрессии. В первом случае ребёнок воспитывается в условиях, где кто-то один или оба родителя не сдерживают своей агрессии и проявляют её при ребёнке. Такой ребёнок по аналогии с родителями тоже не будет удерживать проявления агрессии. Он скопирует и спроецирует на свою дальнейшую жизнь и проявление отрицательных эмоций в любой ситуации, и ругательства, и частые обиды. Для второй схемы приобретения агрессивности характерной причиной её появления становится проявление родительской агрессии в отношении самого ребёнка. Это может выражаться в унижении, рукоприкладстве и тому подобных вещах. Вследствие этого ребёнок, находящийся в состоянии постоянного ожидания родительского гнева, не может расслабиться, и его психика находится в постоянном напряжении. Это называют импринтами контура Власти.

Из всего выше сказанного следует, что ребёнок, воспитанный в постоянном ожидании агрессии родителей по отношению друг к другу или к нему самому, став взрослым, будет неосознанно ожидать агрессии и от других близких ему людей, будь то муж, жена или ребёнок. Чем роднее человек, тем больший страх и напряжение он вызовет. Это бессознательное ожидание выльется в агрессивные действия при любом удобном поводе. Встречная агрессия действует на опережение, не дождавшись настоящих причин для себя, она принимает форму обиды.

Всё это и приводит к ситуациям, когда один любящий человек сначала мучает себя и свою любовь упорным молчанием, а потом оскорбляет объект своей любви, пытаясь доказать ему, что чувствует себя неоценённым, нелюбимым, ненужным. А второй из этой пары близких людей просто не может понять, что он опять не так сделал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *