История НЛП

История НЛП

В 1978 году состоялся первый сертифицированный курс «НЛП-Практик», который проходил под руководством Джона Гриндера, Ричарда Бендлера, Джудит Делозье, Лесли Кэмерон, Дэвида Гордона, Мэри Бэсс Маерс. На этом курсе в качестве первых практиков обучались Энни Энтус, Стив и Конира Андреасы.

Затем Лесли объединилась с Майклом Лебау, который впоследствии стал ее мужем, и Дэвидом Гордоном. Они основали организацию «НЛП для продвинутого обучения».

Появление сообщества НЛП стало результатом сотрудничества компаний Ричарда («Без границ») и Джона («Ограниченная неограниченность»).

Примерно в 1980 году Ричард и Джон также решили пойти каждый своей дорогой. В этот же период умер Милтон Эриксон.

С этого момента НЛП перестало быть связанным только с деятельностью Джона, Ричарда и первых участников их групп, оно начало формироваться усилиями различных людей так быстро, что за скоростью его развития невозможно уследить. Сейчас мы можем судить о новых разработках скорее по статьям в журналах, книгам и новым семинарам. Последующие периоды развития НЛП богаты событиями: организация сертификационных программ по НЛП (курсы «НЛП-Практик», «НЛП-Мастер», «НЛП-Тренер»), учреждение различных ассоциаций (первая из них была создана примерно в 1982 году).

Затем Джон Гриндер увлекся практической работой в сфере бизнеса, развивая «Новый код НЛП», а Ричард Бендлер создал еще одно направление «DHE» («Design Human Engineering»).

Уже в первые пять лет с момента выхода в свет ранних книг по НЛП было подготовлено много тренеров, которые учредили собственные институты и центры НЛП в различных уголках нашей планеты. Среди наиболее известных из них следует отметить «Comprehensive», возглавляемый Стивом и Конирой Андреас. На основе их многолетней практической работы вышло в свет множество популярных и интересных книг по НЛП.

В дальнейшем начала происходить интеграция НЛП в различные академические и прикладные курсы. Сейчас написано множество книг по игре в теннис, навыкам ораторского искусства, продажам, переговорам, личностному росту, в которых вы даже можете и не встретить самого термина «НЛП», но, читая эти книги, вы будете бесконечно ловить себя на мысли, что представленные в них методы и сам язык описания очень напоминают все то, что вы уже знаете из НЛП.

Благодаря усилиям многих людей развитая в начале 70-х годов модель НЛП значительно преобразовалась. Наряду с первыми темами, вошедшими в НЛП с момента создания этой области знаний, в нее были «уложены» дополнительные «кирпичики», которые имели очень важное значение в деле создания языка описания субъективного опыта. Так, благодаря работам Лесли Кэмерон и многих других разработчиков, появилась тема «Метапрограммы». Затем в НЛП вошли такие разделы, как логические уровни, модели S.O.А.R., S.C.O.R.E., продвинутые паттерны речи («раскрутки»). Росло количество техник, выявленных и смоделированных на основе опыта успешных людей.

Среди современных разработчиков НЛП следует особо отметить Роберта Дилтса, написавшего более сорока книг в области исследования убеждений, динамического обучения, системного мышления, человеческой гениальности, творчества, лидерства и бизнеса. По нашему мнению, он стал не только одним из самых известных исследователей НЛП, но и признанным лидером, вокруг которого сплотились многие известные в НЛП люди, тренеры и исследователи. Созданный им совместно с Т. Эпштейном Университет НЛП в Санта-Крузе сегодня представляет собой самый большой и значительный Центр обучения НЛП, целью которого является системное и фундаментальное обучение в этой области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *